Новости

ЛЕГАЛЬНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В ПОЛЬШЕ

Для Граждан государств-членов Европейского Союза
При проживании в течение менее трех месяцев, нет никаких формальных требований для въезда в Польшу. Тем не менее, если обучение займет больше времени, необходима регистрация пребывания. Это должно быть сделано в Zachodniopomorskim Urzędzie Wojewódzkim в Щецине. Более подробная информация, где и как зарегистрироваться находися <здесь>.

Граждане стран, не входящих в ЕС – если вы прибыли в Польшу на основании польской визы C или D вы должны помнить, чтобы не пропустить срок, когда она теряет свою юридическую силу. Прошение для продления визы должно быть подано по крайней мере за один месяц до окончания срока ее действия. Это может быть сделано только за пределами Польши - лично в польском консульстве в стране проживания или польском посольстве в Берлине. Существует возможность электронного бронирования даты и подачи применения на платформе www.e-konsulat.gov.pl. Помните, что вы не можете продлить визы в Польше – только в исключительных ситуациях (госпитализации, тяжелой болезни) виза может быть продлена на территории Польши.
Для того, чтобы остаться в Польше дольше, чем срок, указанный в визе, Вы должны подать заявление на получение разрешения на временный вид на жительство.

Временный вид на жительство

Разрешения - дает право на пребывание в Республике Польша на период срок важности карты - не более трех лет; Ты можешь путешествовать до 3-х месяцев в период 6 месяцев по всей Шенгенской зоне без шенгенской визы;

Работа - студенты стационарного обучения могут заниматься трудовой деятельностью без соответствующего разрешения; заочные студенты требуются разрешения на работу;

Постоянный вид на жительство

Разрешения - дает право на пребывание на территории Республики Польши в неопределенное время; Ты можешь путешествовать до 3-х месяцев в период 6 месяцев по всей Шенгенской зоне без шенгенской визы;

Работа - можна работать без разрешения; на основании карты, выданной в Польше нельзя легально работать в других странах, кроме Польши; Так же Вы можете открыть бизнес на тех же основаниях, что и польские граждане;

Карта Поляка

Разрешения - Внимание! Карта Поляка не дает права пересекать границу или легально находиться на территории Польши. Это означает лишь культурную принадлежность к польской нации.
  • ты можешь подать заявление на освобождении от оплаты за принятие и рассмотрение заявления о выдаче национальной визы или возврата пошлины;
  • ты можешь обучаться на тех же основаниях что и польские граждане;
  • право подать заявление на предоставление стипендии;
  • скидка 37% при путешествиях железной дорогой;
  • свободный вход в государственные музеи;
  • студенты с Картой Поляка застраховываются в NFZ вузом.
Работа - можно работать без разрешения; Ты можешь осуществлять и вести хозяйственную деятельность на тех же условиях, что и польские граждане.