Новости

  • Фильм о Морской Академии..

    20/янв/2017

    Приглашаем вас, посмотреть рекламный фильм о нашем ВУЗе, снятый для иностранных студентов. Фильм был...

  • Первый договор с кадровым..

    08/сен/2016

    6-го сентября 2016 года Наше Высшее Учебное Заведение подписало первый договор на оказание услуг, связанных...

Кто нуждается в разрешении на работу в Польше

Работать на основании разрешения на работу может получить иностранец из-за пределов ЕС, законно проживающий в Польше на основании:

  1. визы
  2. Шенгенской визы или другого вида на жительство, выданного в другой стране Шенгена;
  3. разрешение на временное проживание в течение всего срока действия вида на жительство;
  4. безвизовый;

Без разрешения на работу могут работать в Польше иностранцы:

  1. Студенты очного обучения в Польше пребывающие в Польше на основании визы;
  2. Студенты очного обучения в Польше пребывающие в Польше на основании временного вида на жительство, выданного по причине обучения в течение всего срока действия вида на жительство;
  3. выпускники польских средних школ, стационарного высшего образования или докторантуры в польских вузах и ​​научно-исследовательских институтах и научных исследованиях;
  4. с действительной Картой Поляка;
  5. имеющие разрешение на постоянный вид на жительство;
  6. со статусом беженца, предоставленного им в Польше;
  7. иностранцы, которые получили дополнительную защиту в Польше;
  8. с видом на жительство долгосрочного резидента ЕС, выданного в Польше или в чрезвычайных ситуациях, предоставленных другим государством-членом ЕС;
  9. имеющие разрешение на толерантное пребывание в Польше;
  10. иностранцы, находящие под временной защитой в Польше;
  11. иностранцы, находящие под гуманитарной защитой в Польше;
  12. которые являются гражданами государства-члена ЕС или Европейской экономической зоны или страны, не принадлежащей к ЕЭП, могут пользоваться свободой передвижения на основании договора, заключенного этими государствами с Европейским сообществом и его государствами-членами;
  13. которые являются жертвами торговли людьми, если они отвечают определенным условиям;
  14. имеющие разрешение на временное проживание в Польше, предоставленного в связи с браком с польским гражданином или иностранцем, имеющим статус беженца, дополнительную защиту, постоянный вид на жительство, долгосрочного резидента ЕС, толерантное пребывание, временную защиту данную ему в Польше;
  15. которые в силу обстоятельств - таких, как, например, смерть супруга гражданина ЕС или развод с гражданином ЕС - сохранили за собой право на проживание на основании временного вида на жительство в Польше.
  16. которые подали документы на временное проживание, если непосредственно перед подачей, имели право работать без разрешения на работу;
  17. принимающие участие в учебных курсах, профессиональных стажировках, программах осуществляемых в рамках ЕС или других международных программ помощи;
  18. будучи преподавателями иностранных языков, которые работают в детских садах, школах, учреждениях, центрах, педагогических учебных заведениях или колледжах;
  19. работающие до 30 дней в течение календарного года в качестве ученых или артистов;
  20. санкционированы Соглашением о создании ассоциации между Европейским экономическим сообществом и Турцией;
  21. принадлежащие к другим группам, т.е. преподаватели иностранных языков, делегированные для работы в учреждениях культуры, военнослужащие вооруженных сил, корреспонденты средств массовой информации, спортсмены, духовенство.

Как получить разрешение на работу

Разрешения на работу, выдает воевода по месту жительства / юридическому адресу фирмы.

Разрешение на работу для иностранца получается работодателем.

Документы, прилагаемые к заявке, должны быть представлены в оригинале или официально сертифицированы на соответствие с оригиналом (за исключением удостоверения личности и паспорта).

Документы, написанные на иностранном языке, должны быть переведены на польский язык польским присяжным переводчиком.

Граждане Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины могут работать в Польше без разрешения на работу на срок, не превышающий 6 месяцев, в течение следующих 12 месяцев на основании заявления работодателя о намерении поручить работу иностранцу, сделанного польским работодателем и зарегистрированным в Бирже труда (Powiatowym Urząd Pracy).

Условием легальной работы в этом случае является письменное заключение трудового договора или гражданско-правового договора (договор услуг или договор на выполнение работ).